世界经济学人 > > 经济学人 > > 巴曙松 
 
 
在世界经济学人上投放广告
巴曙松:新三板市场与结构调整
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2010-07-08 14:20 来源:世界经济学人 作者:巴曙松
相比而言,中国场外交易市场的发展可谓“一波三折”。2000年以前,场外市场以地方性产权交易为主导,各地的产权交易所在当时的条件下、在一定程度上帮助解决国有……

  【世界经济学人-讯】自中国成功应对全球金融危机之后,结构转型成为中国经济下一步持续健康发展的关键因素之一。如何建立一个有效的金融市场体系,来支持中国经济的转型,为大量富有活力的中小企业提供一个更为市场化的市场平台,建立一个富有效率的新三板,是金融结构转型中的重要内容。2009年中国的银行业在应对危机方面发挥了巨大的作用,但是高速增长的信贷投放,也使得这整个融资结构中间接融资的比重显著攀升;大量信贷集中到大型的基础设施和垄断企业,使得中小企业融资受到挤压。从整个经济结构的转型看,如何激发经济运行的创新活力,把社会金融资源交给富有活力的企业家来运用,推动整个经济结构的调整,改善中小企业的直接融资环境,同样是结构调整中的重要课题。从这个意义上说,在创业板成功推出之后,研究完善一个健康的新三板市场,就显得十分重要。

  自2004年国务院发布《关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见》以来,“建设多层次资本市场体系”的概念就被屡屡提及,经过艰苦的努力,开始陆续见到一些成效。2005年,中小板市场开始建立,至今已经为三百多家中小企业实现融资,总市值超过两万亿;刚刚过去的2009年,创业板启动,七十余家企业已实现上市,激发了许多优秀企业的上市热情。

  相比而言,中国场外交易市场的发展可谓“一波三折”。2000年以前,场外市场以地方性产权交易为主导,各地的产权交易所在当时的条件下、在一定程度上帮助解决国有企业改革中的产权转移平台问题,但是也因标准不一、监管不力而导致局部的风险集聚,促使监管者在亚洲金融风暴爆发时予以全面清理。1990年建立起来的全国性法人股流通市场初具规模,为建立现代企业制度、发展地方经济做出了一定的贡献,却也因种种原因在阵痛中退出了历史舞台。直到2001年6月代办股份转让系统重新开通、2006年1月中关村园区公司进入系统进行试点,我国的场外市场才有了新的发展契机。

  新三板的开办,无疑是对建设我国多层次资本市场体系中场外市场的又一次探索,也是落实国家大力推动结构调整、利用资本市场支持高新技术等新型企业的一次实践。应当说,任何一次制度性的改革都不可能一蹴而就,全国性场外市场的搭建,也自然应当从新三板试点企业开始逐步推进。

  在开办初期,园区企业和投资者对新三板的认同度较低,最初两年,主动挂牌的企业比较少,更多的企业是在中国证券业协会和中关村管委会的推动下,抱着尝试的心态在新三板挂牌。2008年以来,新三板呈现出稳健发展的势头,交易规模和挂牌企业数量稳步增长,也被越来越多的高新技术企业所看好。

  从挂牌企业数量上来看,2006年至2009年,园区挂牌企业分别是10家、14家、17家、20家,呈现稳步增长趋势。近两年,不仅中关村科技园区企业对新三板有很高积极性,各省的高新技术园区也都在积极争取进入代办股份报价转让系统。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:新三板            
  评论 文章“巴曙松:新三板市场与结构调整”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 巴曙松:中国钢铁行业巨大进步同时面临去产能
 巴曙松:一线城市房价下跌趋势初步形成
 巴曙松:大多数金融衍生品实现恢复性增长
 巴曙松:复苏管理下主要挑战是通胀预期与资产
 巴曙松:中国金融大发展的极好机遇
 巴曙松:政策退出五步还差两步
邮件订阅: