世界经济学人 > > 经济学人 > > 张五常 
 
 
在世界经济学人上投放广告
张五常:从摄影沙龙说独裁取舍
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2010-07-14 13:57 来源:世界经济学人 作者:张五常
什么不要,要有清楚的界定才可以推出对社会有贡献的民主制度。这界定通常由宪法约束,可惜先进之邦的经验,这重要的界定约束不容易持久地维护。

  【世界经济学人-讯】上期发表《独裁是学术发展之道》,准备捱读者骂。果然不「负」所望,奇怪是骂的不是那么多,赞同者大不乏人。炎黄子孙不少中了「民主」之计。他们一般不知「民主」何物,只说民主就是好,不民主就是不好,而独裁更是不好了。老人家说过,票不应该乱投,什么事项要以民主投票作取舍,什么不要,要有清楚的界定才可以推出对社会有贡献的民主制度。这界定通常由宪法约束,可惜先进之邦的经验,这重要的界定约束不容易持久地维护。

  我讨厌政治,这里要谈的不是吵得热闹的政治上的民主问题。要谈的是学问造诣上的进取,没有独裁判断或取舍不容易甚至不可能有大成的道理。前文说过,这里要作补充。前文说的不少朋友认为是高见。这里我要较为详尽地再解释,再表演一下老人家的高见也(一笑)。

  两帧沙龙照比较

  从摄影沙龙说起吧。那是一种国际摄影比赛,胜出的作品入围展出,败北的淘汰出局。从胜出的作品中再挑选金、银、铜牌,还可以有其他奖项。每个参与摄影沙龙比赛的限「投」作品不超过四帧,不同的沙龙可用同样的作品参赛。评审委员通常五个。先选入围展出的,一帧作品能获百分之六十的票数或分数多半会入选,而获百分之八十的票数或分数则有机会获奖牌了。

  摄影沙龙比赛这门玩意,上世纪五十年代我尝试过,其后认为沙龙作品一般俗不可耐,不继续了。当年尝试「脱龙」——即是放弃沙龙风格而走其他艺术摄影的路——很困难。一九五七年我到了北美,继续操作艺术摄影,立刻尝试「脱龙」,但要到一九六三才开始摄得与沙龙风格无关的自己心爱的作品。脱龙困难这个话题重要,是后话。

  让我跳到数十年后的二○○四至二○○五年,我再尝试以摄影作品参加国际沙龙比赛,因为想知道过了五十年这种比赛的品味变得怎样了。当然,今天有了数码科技的协助,把画面改得古灵精怪的作品不少。我不玩这一套,凭旧法去马,把自己认为有机会入选的作品寄出去。意不在酒,志在体会一下今天沙龙比赛的品味。

  两帧作品可以示范本文要说的。都是摄于湖南南部的资兴。我是站在同一位置,二者时间只相差几分钟。是晨曦雾景,一帧有渔人撒网(见图),另一帧只有一叶轻舟(也见图),分两年寄出国际沙龙比赛,每帧大约参赛五十次。如下是两帧作品的成绩。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:摄影   独裁         
  评论 文章“张五常:从摄影沙龙说独裁取舍”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 张五常:北京的朋友该冷静下来了!
 张五常:工资集体协商是玩火游戏
 张五常:楼价升幅代表着财富累积上升
 张五常:欧元的命运 高处不胜寒
 张五常:创作传世的玩意
 张五常:上海世博人数不及预期缘于收费结构不
邮件订阅: