世界经济学人 > > 经济学人 > > 学人新论 
 
 
在世界经济学人上投放广告
翰啸:十批陈志武的错误逻辑
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2010-07-15 11:40 来源:世界经济学人 作者:翰啸
在美国研究金融的主要是商学院,耶鲁在大学确实属于美国前几名的大学,但耶鲁大学的商学院并不是很好,2008年和2009年的美国商学院排名,耶鲁大学的……

  【世界经济学人-专稿】近年来,陈志武混乱的学术逻辑,偏执的治学方法,极端的政治倾向频频见诸报端,他的这套说法或理论虽然在中国民众中没有多少市场,但是从学术上指出其错误所在还是有一定意义的。

  并不是所有远来的和尚都会念经

  在美国研究金融的主要是商学院,耶鲁在大学确实属于美国前几名的大学,但耶鲁大学的商学院并不是很好,2008年和2009年的美国商学院排名,耶鲁大学的商学院都在前10名以外,而陈志武之前所执教的威斯康辛大学、俄亥俄州立大学的学术水平则更差。

  中国人崇洋心理非常严重,部分“海龟”经济学家确实水平非常高,比如郎咸平、张五常等,但他们都是出身名校,接受的是第一手知识,咸平所在的沃顿商学院是美国第一所商学院,现在也是美国最优秀的商学院之一;张五常长期生活的芝加哥大学,也是美国经济学的中心,这也是他们学术成就比较高的原因所在。由于郎咸平、张五常等个别因素的影响,我们习惯于将“海龟学者”当成世界一流的学者,但这次我们必须修正我们的观念,陈志武只是一个一流大学里的二流学科的教授,并不能代表世界的先进水平,从陈志武与郎咸平的分歧就可以明显的看到。

  陈志武的治学方法存在大问题,众所周知,任何理论都不是万能的,经济学只是社会科学众多学科的一个学科,而金融学更少经济学的一个分支,现在陈志武中想着用金融学来解释一切,这些问题乍一听很新鲜,但仔细考虑一下,基本上是错多对少,笔者不赞同金融的逻辑,因为这样的逻辑不但不能强国,反而会误国、害国,下面是笔者对这本是的一些质疑。

  1、关于中国钱多的问题

  《金融的逻辑》一书,一上来就讲中国人“钱多”的问题,他看到中国人“买房有钱,投资有钱,到境外旅游有钱,买奢侈品、买高档车有钱”,因此提出了中国人“钱多”的问题,我们就此问题进行分析:

  脱离货币发行原理来谈钱多钱少没有意义

  首先,陈志武脱离货币发行原理,而是从资本化的角度来谈中国人钱为什么多了,钱多钱少,归根结底是货币发行的问题,与资本化关系不大,一个国家的货币总量一般以GDP为参照标准,按照陈志武的逻辑,资本化程度越高,私有化程度越高,这个国家的钱就会越多,那么美国应该比中国钱多,但是以GDP为参照,美国的货币总量并不比中国多,这是因为中国货币的流动速度没有美国高,所有总量要多一点。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

关键词:陈志武   错误逻辑         
  评论 文章“翰啸:十批陈志武的错误逻辑”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 左小蕾:为人民币汇率形成机制的改革正名
 李剑阁:从政府经济学家到操盘手的蜕变
 左小蕾:金融危机蔓延凸显全球金融体系缺位
 2008年诺贝尔经济学奖得主保罗·克鲁格曼
 中资投行挖角外资 梁红去职高盛或转投中金
 巴菲特:我是经营家族企业的面包师
邮件订阅: