世界经济学人 > > 经济学人 > > 学人新论 
 
 
在世界经济学人上投放广告
翰啸:西藏经济结构接近于发达国家了?
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2010-07-15 11:44 来源:世界经济学人 作者:翰啸
中国西藏服务业占比高,是由于西藏旅游业收入比较大,但西藏经济总体上水平非常低,与中国其他省份根本没法比。正如我们以前学马克思主义所了解的那样……

  【世界经济学人-专稿】以下是中国某学者对西藏经济结构的看法:

  “西藏的产业结构已经接近于发达国家,这种产业结构使得西藏超越了中国绝大多数省份所要走过的工业化阶段,让西藏人民在能够享受到现代化成果的同时避免现代化的代价,避免在工业化过程中为人们带来的环境代价和现代社会巨大的生存压力”。

  亲爱的读者,当你看到这段话的时候是否有想骂人的感觉呢,实际上中国个别学者就是因为说了太多这样缺乏常识的话,才使自己的形象不断受损。

  另外常见的还有那些为印度经济唱赞歌的学者,他们的理由以上面基本相同,都是夸耀印度服务业占比较大,甚至说印度跳过了重化工业发展阶段,直接进入了以服务业为主体的发展阶段。并进而反对中国发展高科技, 反对中国的发展重化工业。

  大力发展服务业,提高服务业在国民经济中的比重,是主流经济学家提出这一主张当然也是为了提高GDP,他们的理由如下

  GDP=第一产业+第二产业+第三产业(服务业)

  因为中国GDP中服务业贡献小,所以要发展服务业,这一主张在前几年特别风行,这两年受到美国的外贸压力,主要提大力提升消费,发展服务业的问题似乎不是那么紧迫了。

  服务业发展规律

  服务业可以分为两大类,一类是生产型服务业,另一类是消费型服务业。高度发达的生产型服务业社会分工发展到一定程度后自然出现的经济现象,比如当经济以中以小企业为主时,生产性服务业就不可能很发达,只有经济以大型企业为主的情况下,社会分工才会非常的细致,企业才会将生存环节的技术改造,营销环节的策划、广告,管理环节的人力资源服务、财务融资等专业事务外包出去,才会出现一大批专业从事生产性服务的企业;而消费型服务业是国民收入增长到一定程度后,自然出现的现象,是高国民收入的体现,比如民众在收入比较低的时候先保证生存性消费,生存得到保证的情况下才能进行一些享受型消费,奢侈型消费,而消费型服务业,主要属于满足民众享受型消费和奢侈型消费的范畴。

  总之服务业不是发展出来的,而是国民经济增长到一定阶段自然形成的。

[1] [2] 下一页

关键词:西藏   经济结构         
  评论 文章“翰啸:西藏经济结构接近于发达国家了?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 翰啸:十批陈志武的错误逻辑
 左小蕾:为人民币汇率形成机制的改革正名
 李剑阁:从政府经济学家到操盘手的蜕变
 左小蕾:金融危机蔓延凸显全球金融体系缺位
 2008年诺贝尔经济学奖得主保罗·克鲁格曼
 中资投行挖角外资 梁红去职高盛或转投中金
邮件订阅: