世界经济学人 > > 经济学人 > > 郎咸平 
 
 
在世界经济学人上投放广告
郎咸平:丰田事件就是一场美国版“潜伏”
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2010-07-21 11:49 来源:世界经济学人 作者:郎咸平
我今天不是说丰田有没有问题,这不是问题的关键,问题的关键在于:通用一样有问题,福特有更严重的问题,你为什么不召回?为什么它们不受到关注?

  【世界经济学人-讯】《华尔街日报》7月14日发了一篇文章,标题是“数据显示丰田汽车事故多因司机自身失误所致”。《华尔街日报》说,美国交通部分析了因突然加速而导致事故的丰田汽车的许多数据记录,调查发现,在汽车撞车的时候,油门是开着的,没有踩刹车。这个结果显示,一些声称他们的丰田汽车失控的司机在想踩刹车的时候,错误地踩上了加速器。调查发现虽然还没有发布,但却支持了丰田的立场,即丰田汽车突然加速并非是由电脑控制的油门系统的电子元件故障导致。

  我今天不是说丰田有没有问题,这不是问题的关键,问题的关键在于:通用一样有问题,福特有更严重的问题,你为什么不召回?为什么它们不受到关注?

  我早就说过,丰田事件就是一场美国版“潜伏”。请各位想一想,丰田事件为什么会发生?难道你真的相信美国的谎言,这一切都是由于丰田的品质问题吗?怎么可能呢?哪有这么简单啊!不由得我不怀疑这是一个阴谋。我越深入地研究这个阴谋论,越发现阴谋论的可能性越高。

  奥巴马的困境

  请各位好好想一想,奥巴马最大的困境是什么?就是居高不下的失业率。2010年初,美国的失业率是10%。我想提醒各位,如果加上半就业(就是打零工的、没有正式工作的)人口的话,这个比例是非常高的。美国的失业人口怎么统计的?就是你失业之后不算真正失业,而是你领取救济金几个月之后还没找到工作才算失业。因此从你失业一直到被统计进去起码要半年以上,甚至有的要经过一年时间,因此今天10%的失业率是半年或一年以前的失业率,这就是美国的统计方法,如果把真正的失业人口再加上半就业打零工的人口全部算进去的话,这个比例要更高。

  2008年5月4日的时候,据美国《华盛顿邮报》报道,美国真正的失业人口加上半就业人口已经高达15%。到2010年年初,这个比例应该接近19%了。这个数字太可怕了,也就是说每五个美国人就有一个是失业人口。

  这些人为什么会失业呢?因为工厂关闭了,那么这些工厂为什么关闭呢?因为它们生产的产品卖不出去了,但是为什么卖不出去呢?因为美国消费者不喜欢买美国产品,那么美国消费者喜欢买什么产品呢?就是喜欢买中国的廉价产品和日本的高品质产品。所以对于奥巴马而言,要减少美国的失业人口,就必须要美国人不买高质量的日本产品和便宜的中国产品,要让他们回头买美国的产品,然后美国的工厂才能开工,然后工人才能就业,然后失业率才能降低。因此对于奥巴马而言,他的釜底抽薪之计就是打破日本高品质和中国便宜货的神话。美国透过贸易大战逼迫中国人民币升值,而人民币升值之后,中国货便宜的神话就被打破了。那么美国又如何打破高品质日本货的神话呢?那就是丰田大战。美国为了打这个大战,它在20世纪90年代的初期就开始精心策划一个美国版的“潜伏”。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:丰田   奥巴马         
  评论 文章“郎咸平:丰田事件就是一场美国版“潜伏””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 郎咸平:什么才是拯救富士康的希望?
 郎咸平:美国正把中国复制成第二个日本
 郎咸平:揭秘美国如何用"轰炸三部曲"造成日
 郎咸平:危机!我们离大衰退前的日本只差半步
 郎咸平:中国经济发展方式转变的关键在哪里?
 郎咸平:新帝国主义的三大武器比100年前更
邮件订阅: