世界经济学人 > > 经济学人 > > 郎咸平 
 
 
在世界经济学人上投放广告
郎咸平:漏油危机中的核电攻略
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2010-07-29 13:30 来源:世界经济学人 作者:郎咸平
如果你是奥巴马,碰到这种漏油事件,你能怎么办?你在能源政策上交出又快又好的成绩单,否则这个漏油事件怎么善终?而5月20日的漏油事件,5月24/25日就是……

  【世界经济学人-讯】5月20日 墨西哥湾,英国石油公司BP原油外漏造成了史无前例的环保大灾难,鱼也死了、鸭子变得像烤鸭的感觉、乌龟也死了。然而,就是因为这个泄漏使得奥巴马的民调到达了历史的低点,他的支持率开始逐渐下滑、而他的不支持率则在上升达到了最高点。这使得奥巴马痛苦不堪,甚至根据媒体报道有超过半数的人对奥巴马处理墨西哥湾漏油事件的处理是不满意的,甚至危及到他以后的竞选连任,所以这个危机是非常巨大的。

  如果你是奥巴马,碰到这种漏油事件,你能怎么办?你在能源政策上交出又快又好的成绩单,否则这个漏油事件怎么善终?而5月20日的漏油事件,5月24/25日就是第二轮的中美战略与经济对话,除了上次我说的新能源能让他加分之外,还有就是核能发电。当然核能发电也是某种意义上的新能源,但是这个又不一样,这个玩意儿让我感到非常生气,数据显示2009年3月份,中国从美国西屋电气引进了4个机组,其中两个在浙江三门、两个在山东海阳。我们核电上打的其实是“万国牌”,其中有加拿大的设备叫做秦山三期、俄罗斯的设备叫做田湾、法国核电站就是大亚湾的后续项目、现在又有了美国西屋电气叫做AP1000。

  根据媒体报道,美国西屋AP1000在2006年12月投标时胜出的原因是因为报价低,低了每千瓦1000到1500美元之间,而且我们国家核电技术公司董事长王炳华认为中国在2006年年底率先引进AP1000的技术实际上是节约了成本。那么实际数据则是,2006年的国际招标是每千瓦1800-1900美元上报中央,而不是王炳华所说的1000-1500美元,而且负责引进的中国核电技术公司现在也要求中国政府准备按2000多美元一千瓦的价格来接盘,而且还附带了一个令人恐惧的条件:上不封顶。

  除了我们规划的1800到1900美元上报中央、要求政府以2000多美元接手之外,我们发现美国的技术还要再外加4300美元以上的每千瓦投资的研发费用、投资费用,加在一起6000多美元。与昂贵的外国第三代AP相比,我们自主设计的秦山二期核电站,每一千瓦全部加在一起只有1662美元,如果用AP1000除了2000多美元价格接手之外还有4000多美元以上的每千瓦投资的钱。因此,它是我们自主建设的3倍。我们花了8000亿引进AP1000,8000亿拱手让人!

  其实我对中国的工业一直报以怀疑的态度,但是核能方面,我必须老实的说中国是比美国先进的!我们已经掌握了第四代技术。核能的第一代、第二代、第三代技术基本上是一样的,这与第四代是完全不同的!

[1] [2] 下一页

关键词:漏油   奥巴马         
  评论 文章“郎咸平:漏油危机中的核电攻略”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 郎咸平:丰田事件就是一场美国版“潜伏”
 郎咸平:什么才是拯救富士康的希望?
 郎咸平:美国正把中国复制成第二个日本
 郎咸平:揭秘美国如何用"轰炸三部曲"造成日
 郎咸平:危机!我们离大衰退前的日本只差半步
 郎咸平:中国经济发展方式转变的关键在哪里?
邮件订阅: