世界经济学人 > > 经济学人 > > 学人新论 
 
 
在世界经济学人上投放广告
翰啸: 信托责任在美国也是失败
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2010-08-03 13:11 来源:世界经济学人 作者:翰啸
华尔街的投行实际被职业经理人控制,由于股权非常分散,股东们不可能通过股东大会行使决策权,只能通过买卖股票对职业经理人进行约束。

  【世界经济学人-讯】在这次华尔街金融危机中,华尔街金融高管的贪婪让人们印象深刻,而这些人不是金融资本家,他们只是职业经理人。华尔街金融危机中,职业经理人的道德风险全面暴露,以信托责任为核心的美国公司治理机制失灵。

  华尔街的投行实际被职业经理人控制,由于股权非常分散,股东们不可能通过股东大会行使决策权,只能通过买卖股票对职业经理人进行约束。

  小股东监督公司成本太高,主要通过二级市场回避风险。大股东受自身知识结构限制,根本无力监督公司,此外,一些大股东属于机构投资者,并不专注于对某个公司的监督,另外美国法律也限制机构投资者干预公司的经营。可以说,美国投行完全由经理人控制。

  这种治理机制在提高公司效率、发挥经理人工作热情上也曾发挥过巨大作用,但这种委托人缺位也使得经理人损害委托人利益成为可能。事实上,安然和世通的财务丑闻已经宣告了这种治理机制的失效。

  在一般情况下,市场诱惑不足以使经理人突破道德底线,但是小布什任内快速发展的房地产泡沫为华尔街提供了足够的诱惑,市场再也无力约束疯狂的代理人了,于是华尔街的公司治理机制崩溃,华尔街也跟着崩溃了。

  股份公司作为企业制度的创新 ,将公司风险从股东转移到了债权人身上,这助长了股东和经理人进行风险投机。从上世纪70年代的协助恶意收购到90年代的推涨网络泡沫,再到安然事件的作假欺诈,投行的经理们在华尔街改制后就是利用风险转移,不断地表演高杠杆动作。

  通用破产也是信托责任的失败

  通用破产,金融危机只是压倒通用的“最后一根稻草”。通用汽车走到今天这一步,从杰克韦尔奇时代就已经埋下伏笔,杰克韦尔奇迷恋并购,最终导致了通用破产。杰克韦尔奇被誉为世界上最伟大的CEO,但通用公司最伟大的创造都是在韦尔奇之前产生的,自从韦尔奇上任之后,通用的好日子就一去不复返了。 1976年通用以几十亿美元对一家矿业公司的收购是通用100年间惟一一次收购,但韦尔奇来了之后就不一样了。韦尔奇的并购行动从他上任后的第三年开始。首先他要推翻前任CEO的做法,1983年出售犹他矿业公司,股票价格立刻翻了一番。在通用历史上从未遭遇股票如此大幅升值,利用股票升值建立韦尔奇的通用帝国的思想,从那时候开始形成。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:信托责任   通用   华尔街      
  评论 文章“翰啸: 信托责任在美国也是失败”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 翰啸:我眼中的中国之问
 翰啸:西藏经济结构接近于发达国家了?
 翰啸:十批陈志武的错误逻辑
 左小蕾:为人民币汇率形成机制的改革正名
 李剑阁:从政府经济学家到操盘手的蜕变
 左小蕾:金融危机蔓延凸显全球金融体系缺位
邮件订阅: