世界经济学人 > > 经济学人 > > 学人新论 
 
 
在世界经济学人上投放广告
翰啸:经济战早已打响经济国防学不能再是空白
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2010-08-03 13:16 来源:世界经济学人 作者:翰啸
当前,郎咸平、宋鸿兵、张宏良、刘军洛他们的研究不是战略学,更不是阴谋论,而是“经济国防学”,是一个新兴学科,是经济学研究的最前沿,我们要支……

  【世界经济学人-讯】对于一个国家,观念的落后比技术的落后更可怕。

  当前,郎咸平、宋鸿兵、张宏良、刘军洛他们的研究不是战略学,更不是阴谋论,而是“经济国防学”,是一个新兴学科,是经济学研究的最前沿,我们要支持他们,这既是学术研究的需要,更是国防现实的需要。

  迄今为止,国家间的财富转移,先后经历了四个阶段,分别是军事掠夺,对外贸易,跨国投资和金融交易,目前跨国投资是国家间财富转移的主要形式,而金融交易则是实现国家间财富转移的最危险形式。经济国防学是以国防的视角来研究经济问题,与传统的军事国防的目的是一样的,都是为了避免国家的财富损失。在现代社会,各国联系越来越紧密,发生传统战争的可能性大大降低,而经济战争则成为跨国财富转移的核心形式,因此经济国防学是比传统的军事国防学更现实,也更重要。

  目前世界经济战呈现出贸易战、产业投资和金融交易混合出现的局面,如果国家没有一支训练有素的“经济学家队伍”以及足够的“弹药”储备,在这些战争面前只能是被动挨打,

  无论是经济战争,还是军事战争,目标都是一样,那就是实现财富的跨国转移,以经济战的金融战为例子,金融战这种看不见摸不着的财富转移,会将一个国家财富洗劫一空不被察觉,并且这种掠夺的最大特点,就是不会引起被掠夺国家国民的强烈反抗,往往是几个人喝着咖啡一商量,一个国家的财富就转移到了另外一个国家。如果说实体经济条件下的财富掠夺如同入室抢劫,所得有限却会引起家人殊死反抗,那么虚拟经济条件下的财富掠夺就如同背后卖掉整个住房,洗劫一空却不觉心疼。当初八国联军几十年从中国抢劫了13亿银元,引起了中国人民的殊死反抗,而2007年通过银行股贱卖,外资一年就从中国掠走上万亿元,国人却没有任何反映,华尔街金融危机爆发中国又损失几千美元,而我们老百姓丝毫没有感觉。如果这上万亿财富如同当年日本鬼子那样直接拉走实物,抗日义勇军肯定会再次波及全国。这些财富流向哪里价值几何,都有各种各样的金融指数来决定,而这些金融指数的涨跌变化,完全由人控制。在这些金融精英眼里,企业和老百姓都是为他们拼命挣钱的奴隶。

[1] [2] 下一页

关键词:国防经济学   经济战         
  评论 文章“翰啸:经济战早已打响经济国防学不能再是空白”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 翰啸: 信托责任在美国也是失败
 翰啸:我眼中的中国之问
 翰啸:西藏经济结构接近于发达国家了?
 翰啸:十批陈志武的错误逻辑
 左小蕾:为人民币汇率形成机制的改革正名
 李剑阁:从政府经济学家到操盘手的蜕变
邮件订阅: