世界经济学人 > > 经济学人 > > 郎咸平 
 
 
在世界经济学人上投放广告
郎咸平:别学美国征房产税
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2010-08-16 13:08 来源:世界经济学人 作者:郎咸平
西方许多国家都已经开征房产税,如美国50个州都已开征房产税,税率一般为1%到3%。理论上来说,住房价格上涨意味着资产价值增加,个人税款也因此增加。

  【世界经济学人-讯】自2010年中旬以来,为了遏制房价上涨,我国政府密集出台了一系列地产调控政策。虽然房价上涨的势头得到部分遏制,但是全国房地产市场陷入僵持。在这个时候,社会各方关注的目光逐渐集中到了税收上,在过去几个月中,各种消息层出不穷,北京、上海、深圳、重庆等地产改革前沿城市先后爆出房产税征收草案的传闻。然而迄今为止,国家对此并未明确表态。

  西方许多国家都已经开征房产税,如美国50个州都已开征房产税,税率一般为1%到3%。理论上来说,住房价格上涨意味着资产价值增加,个人税款也因此增加。根据美国国家统计局数据,从2000年到2007年,美国的个人收入增长了28%,中等价位房的房价增长了48%,而美国房产税的同期增幅是62%。

  美国政府拿走房产税之后把每一分花的钱都在百姓身上、教育上、治安上,他们当然愿意交。因为百姓自己不可能有这个钱去改善环境的,政府必须集合所有人的房产税的钱大面积的改善治安、学校、环境,所以你房子自然增值,因此对于美国老百姓而言,每一年只出1.38%的钱却可以享受到这么多的福利,所以我门可以看出美国房产税是为了藏富于民,为了让房价升值。

  我们为什么不能征收房产税?

  在讲这个问题之前,先看一看我的火山理论,了解一下房产税会造成什么样的冲击。

  首先,熔浆是两个原因造成的,第一个就是企业家的投资经营环境恶化,大量的企业资金进入房地产;第二个就是通货膨胀,使得大量逃避通货膨胀的避险资金进入房地产形成岩浆。

  而岩浆快要爆发的时候,政府插下两根导管,第一根导管就是地产商和地方政府的垄断,老百姓是自己不能卖地建房的,一定要向地产商买,所以人为的形成了垄断;第二根导管是目前各级政府,除了重庆等地以外,没有大规模的兴建廉租屋经济适用房,把全国老百姓都推向商品屋的结果就是房价水涨船高。两根导管一插下去的结果,就是火山岩浆顺势爆发,房价一发不可收拾。

  过去为什么调控失败呢?那就是政府把一个大石头直接压在火山口堵住,而这个大石头是经受不了火山岩浆的喷发的,这就是为什么过去的调控只有短期的效果。那么你知道房产税是什么结果吗?房产税就等于从火星上面拿来一块天外来石,直接压在火山口,这种宇宙上面的岩石特别抗高温,一压上去的结果还真能压住了,但是,我警告各位朋友,过去压上大石头压不住火山熔岩那还好,最多就是石头熔化了,火山熔岩继续爆发,房价继续涨。但是大家有没有想过拿一个房产税压住火山口,长期压住了,那么高温的火山熔岩就会从地壳的最薄弱环节再次爆发,就是说恶性通货膨胀立刻爆发、中国经济进一步衰退!

[1] [2] 下一页

关键词:中国经济   房产税         
  评论 文章“郎咸平:别学美国征房产税”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 郎咸平:漏油危机中的核电攻略
 郎咸平:丰田事件就是一场美国版“潜伏”
 郎咸平:什么才是拯救富士康的希望?
 郎咸平:美国正把中国复制成第二个日本
 郎咸平:揭秘美国如何用"轰炸三部曲"造成日
 郎咸平:危机!我们离大衰退前的日本只差半步
邮件订阅: