世界经济学人 > > 观点主张 > > 中国声音 
 
 
在世界经济学人上投放广告
梅新育:人民币贬值压力正慢慢积累
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2011-11-07 15:57 来源:经济学人 作者:ninja
信用评分在这样一个次贷危机之国仍然属于较差水平,这一事实意味着什么,可想而知。但中国是一个大国,不可能把自己的命运交给这样一个外国群体去决定...

   【世界经济学人-讯】  尽管赢得了一部分贸易保护主义者的喝彩,美国国会参议院通过的《2011年货币汇率监督改革法案》仍然理所当然在国内外激起了广泛的反对声浪。且不提今日之中国早已不是1934年美国实施《购银法案》时的中华民国,中美综合国力对比及其变动趋势正在削减美国强制施行这份法案的能力;且不提这份法案一旦付诸实施将对中美经贸、乃至全球贸易体系和全球金融市场产生核武器般的冲击,以至祸及美国自身;仅仅从美国自身的立场看,这个法案也很有些生不逢时,因为这份法案与国际市场的走势相悖,令美国参议院的主张显得相当无理。

  新兴市场货币对美元汇率普遍贬值是今年全球金融市场的突出现象,9月以来、特别是9月中旬以来,新兴市场货币贬值之风尤甚,即使最为热门的新兴市场经济体——金砖国家也不例外。今年前9个月,除中国银行间外汇市场人民币汇率累计升值超过3%以外,另外4个“金砖”国家货币对美元汇率全面显著贬值:俄罗斯卢布贬值4.06%,巴西雷亚尔贬值8.01%,印度卢比贬值8.50%,南非兰特贬值15.70%,其中巴西雷亚尔仅9月一个月就对美元贬值16%,数年来一直努力抑制雷亚尔升值的巴西央行不得不于9月22日宣布出售27.5亿美元货币互换合约以干预雷亚尔贬值趋势。在此背景下,加之外部市场参与者对中国宏观经济走势不确定性估计较为严重,离岸市场人民币汇率也开始下滑并出现了低于在岸市场汇率的倒挂现象,无论是即期汇率还是NDF远期汇率皆然(人民币无本金交割远期,non-deliverable forward,缩写为“NDF”,又译作“离岸非交割远期”)。展望未来,假定不人为干预外汇市场,至少在今年剩余时间和明年上半年,人民币对美元的贬值压力都在日积月累。

  之所以如此,主要原因在于美元“避风港效应”凸显和新兴市场经济体宏观走势不确定性上升两个方面。作为全球货币体系的核心货币,作为目前全世界唯一拥有强大军事霸权和政治霸权支撑的国际货币,每当全球性国际爆发之日,就是美元“避风港效应”凸显之时。次贷危机作为美国国内金融市场危机露头之初其效果是压低了美元汇率,一旦次贷危机蔓延到全世界并陡然升级,全世界市场参与者们逃向美元的汹涌大潮就强有力地抬升了美元汇率。尽管今年的美国国债上限之争令美国经济、美国政治的致命弱点暴露无遗,但欧洲主权债务危机升级、日本经济继续疲软、新兴市场经济体不确定性上升的形势还是驱使市场参与者逃向美元,令美元汇率强劲升值。在未来几个月里,这种“避风港效应”仍将表现得相当明显。

  初级产品牛市正在走向终结和新兴市场经济体风险上升进一步增强了美元的升值压力。近年来的新兴市场经济增长和初级产品牛市在相当程度上是同一枚硬币的两面,中国之外的新兴市场经济增长尤其如此,但这一轮初级产品牛市必将终结,而且终结之期不会太远,而初级产品牛市终结、新兴市场经济体经济停滞货币疲软、资本逃向美元三者会形成自我强化的循环。

  自从2002年启动以来,这一轮初级产品牛市已经历时9年,持续时间之长,在世界经济史上堪称少见,正是这漫长的持续期令许多初级产品企业和市场参与者们盲目看多,似乎忘了天下无不散的筵席,无论多么漫长的牛市都不可能永远延续。看看大宗商品牛市的主要支持因素——实际需求、货币政策、政治和灾害冲击、投机,我们会发现,实际需求难以永久向上,货币政策变动、政治和灾害冲击给市场带来了更多的不确定性,昔日曾经给牛市推波助澜的投机在不同环境下照样会成为加速市场下跌的力量。

  从行业间关系来看,初级产品实际需求难乎为继表现在初级产品-制成品比价在这场牛市期间发生了根本性的转折。如果说这一轮牛市之前初级产品-制成品比价处于远离均衡水平的一个极端,极度不利于初级产品而有利于制成品,必然抑制初级产品的投资和供给,因而不可持续;那么,经过这一轮牛市,初级产品-制成品比价已经走到远离均衡水平的另一个极端,极度不利于制成品而有利于初级产品,既刺激了初级产品行业的过度投资和过剩供给,也令下游制成品行业步履维艰而难以提供更多的需求,来消化增多的初级产品供给,同样不可持续。在中国这个世界工厂,当我们看到许许多多出口制成品行业已经从昔日的“摇钱树”沦为“苦菜花”,利润率从1990年代后期的20%—30%跌落到今天的2%—3%,甚至只有1%,即使内销利润率也比这高不了多少;当我们看到在占全球钢铁产量一大半的中国钢铁行业,去年中钢协77家大中型钢铁企业利润总和竟然赶不上三大铁矿石公司中的任何一家,[1]我们就不难明白这样的初级产品-制成品比价何其难乎为继。

[1] [2] 下一页

关键词:经济学人   中国经济         
  评论 文章“梅新育:人民币贬值压力正慢慢积累”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 成思危称外储结构无大变化 调整悄悄进行
 薛涌:从茅于轼事件看国家是否有责任保护耕地
 新年叶檀爆惊人言论:09年股市要准备继续过
 周其仁:中国经济未来依然充满着不确定性
 为什么说"保护耕地致房价大涨"很搞笑很暴力
 茅于轼先生能不能触碰18亿亩耕地红线?
邮件订阅: