世界经济学人 > > 中国评论 > > 宏观经济 
 
 
在世界经济学人上投放广告
牛刀:中国房价泡沫破灭在2012年6月
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2011-11-16 10:38 来源:世界经济学人 作者:ninja
人民币真实的购买力将在以后的岁月当中,逐步体现出来。恐怕我们将来要面对的不是升值,而是贬值。对应日元,中国房价泡沫破灭是在2012年的6月...

  【世界经济学人-讯】胡锦涛在G20峰会上表达了对人民币升值态度,在国际上激起了强烈的反响,但是,在本国资本市场反应平淡,是何原因?让我们来看看新华社的解读:新华海外财经报道,胡锦涛当天还用迄今为止最为强硬的措辞,呼吁全球领导人不要再敦促新兴市场升值货币,因为这会令全球经济陷入“平衡的衰退”,使可持续增长成为不可能。

  这是一种障眼法,从宏观经济的角度解读胡锦涛的讲话,丝毫不提未来人民币未来的走势。我的分析是,胡锦涛的讲话印证了本书中提出的人民币升值的末梢概念。所谓末梢概念,是指完成了单边升值的过程,未来的人民币汇率将随着市场浮动。这种情况,在其他国家的出现过,但是中国将要出现的,不是阿根廷的一次升值到位,而是日本的汇率浮动。而汇率浮动的最后结果是,人民币将逐步反映在国际市场的真实购买力。

  所有汇率管制的国家,都要经过这样一次历程。当年日元出现升值末梢状态,到房价泡沫破灭时,历时只有8个月,同样出现升值末梢的阿根廷历时只有7个月,越南历时只有5个月。人民币真实的购买力将在以后的岁月当中,逐步体现出来。恐怕我们将来要面对的不是升值,而是贬值。对应日元,中国房价泡沫破灭是在2012年的6月。

  相对日本汇率与房价之间的走势,来看本国房价泡沫后房价走势,那就是一个这样的结果:当人民币贬值到6.82元时,房价对人民币的真实购买水平回到了2008年,也就是房价跌回到2008年;当人民币贬值到8.26元,人民币对应房价的真实购买水平回到了2003年。这将是对买房保值的极其巨大的嘲讽。      【世界经济学人 economist.icxo.com】

关键词:房价泡沫   人民币         
  评论 文章“牛刀:中国房价泡沫破灭在2012年6月”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 叶檀:谁来救救民营油企?
 叶檀:房地产公司只有十分之一能活下来
 耕地保护和城市化用地的冲突
 许小年:中国不需要凯恩斯主义 需要邓小平理
 姚景源:2008全年GDP涨幅超9应该没多
 多数经济学家均认为2009年GDP增长不会
邮件订阅: