世界经济学人 > > 观点主张 > > 国际观点 
 
 
在世界经济学人上投放广告
余丰慧:国际投行唱多中国股市图谋何在
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2011-11-21 15:42 来源:世界经济学人 作者:ninja
对于高盛等国际投行唱多中国A股,建议买入中国股票,投资者应该多一个心眼,增强自己的鉴别力、判断力,睁大眼睛看清国际投行的真实目的何在?防止成为被宰杀的羊羔...

    【世界经济学人-讯】宏观政策预调微调消息出来后,引起巨大反响。A股市场迅速做出反应,走出一小波上升行情。一向对中国市场敏感敏锐的国际投行,一改过去看空中国A股之态度迅即转为看多唱多。

  高盛发布报告建议买入中国股票,花旗则表示中国股票很便宜。综合得知,其看好唱多中国股市的主要理由:受信贷放松以及政府对小微企业的支持措施提振,未来几个季度中国经济仍将以接近趋势速度的水平增长,中国经济不会硬着陆。

  从表面上看,宏观政策松动可能对股市起到一定提振作用,但是,笔者认为,这种提振仅仅限于概念上的炒作而已。对于宏观政策预调微调,信贷政策松动,我们不能只看字面词汇,不能只看概念表面。而应该深入分析如何预调微调,往哪里微调,目的是什么?信贷向哪里松动,投向哪里?

  宏观经济政策预调微调主要是应对经济可能出现的深度下滑苗头,货币信贷总量的合理增长支持的对象非常明确,旨在大力支持实体经济发展。货币信贷政策“预调微调”是指支持保障性住房、中小微型企业资金需求;在建项目信贷需求以及一些民生工程贷款需求,着重在于引导社会总量资金进入实体经济、进入实业企业。而不是进入股市楼市以及高利贷投机炒作行业里。可以说,宏观政策指向和目的非常明确具体。

  胡锦涛主席在G20法国戛纳峰会上讲话指出,把财政和货币政策落到实处,确保资金流向实体经济部门,扩大生产,增加就业。温总理在天津考察讲话指出,我们要把更大的力量放在发展实体经济上。这预示着目前的宏观政策微调以及信贷松动指向是实体经济特别是中小微型企业。这就意味着对投机炒作较为严重的股市楼市并不构成直接的、实质性的利好。

  宏观政策微调消息出来后,地方政府、开发商和一些专家学者将房地产调控拼命往微调上靠拢,目的在于松动楼市调控政策,质疑限购限贷政策声音甚嚣尘上。然而,温家宝总理11月6日在俄罗斯圣彼得堡表示:“在这里我特别要强调,对于房地产一系列的调控措施,决不可有丝毫动摇。”彻底击碎了一些人试图动摇楼市调控政策的幻想。

  对于股市来说,笔者承认当前A股估值已经很低,市场处于底部,再往下走的空间十分有限。但是,过分唱多中国股市的观点还是站不住脚的。如果不出意料,中国宏观政策今后相当一个时期解决实体经济空心化、实体经济对资本资金吸引力不足问题是主要目标之一。再依靠宏观政策特别是货币信贷政策松动导致大量过剩流动性进入股市炒作已经不大可能。这就是说,股市再现暴涨行情或者短期内大幅攀升行情可能性极小。

  因此,对于高盛等国际投行唱多中国A股,建议买入中国股票,投资者应该多一个心眼,增强自己的鉴别力、判断力,睁大眼睛看清国际投行的真实目的何在?防止成为被宰杀的羊羔。    【世界经济学人 economist.icxo.com】

关键词:A股   楼市调控   宏观经济政策      
  评论 文章“余丰慧:国际投行唱多中国股市图谋何在”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 余永定:中国拿钱纾困 欧洲别抱太大希望
 施瓦布2010达沃斯世界经济论坛演讲全文
 英欧“梦幻组合”只是时间问题
 盘点2008年投资人的12大惨痛投资教训
 华尔街日报:2008年中国经济的十大败笔
 总统李明博:韩不会重陷97年金融危机
邮件订阅: