世界经济学人 > > 观点主张 > > 中国声音 
 
 
在世界经济学人上投放广告
叶檀:银行业的坏账风险两年内集中爆发
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2011-11-23 13:29 来源:世界经济学人 作者:ninja
铸币权在债务危机时代的套现花招屡试不爽。未来全球只有靠放松货币,一旦货币略有宽松,依靠内需与80万亿元存款,中国经济增速仍然在全球位居前列...

  【世界经济学人-讯】全球经济处于螺旋式下降通道,债务危机将进一步恶化。

  欧债危机尚未解决,美国两党组成的国会超级委员会减赤协议告吹,埋下赤字与税收争端。与此同时,中国的外汇占款出现46个月以来首次下降,鉴于贸易等数据处于正常位置,有可能是热钱开始撤离。

  全球债务危机进一步恶化,明显的表现是以往的安全港被卷入风暴之中。

  先看法国。在主要欧洲经济体中,法国银行对希腊、爱尔兰、葡萄牙、意大利和西班牙的风险敞口最高,达6000亿欧元。在2008年次贷危机之后,拯救法国金融机构的行动中,让法国的负债率高达90%,远远超过警戒线。当欧债危机爆发,法国金融机构祼泳健将的本质暴露无遗,他们在追逐高风险方面过于激进。除德国外,拥有AAA顶级信贷评级的欧洲国家,如法国和芬兰、荷兰,国债收益率均有上扬,法国和德国国债息差已经扩大到2%的欧元区诞生以来最高水平。

  欧元区从法、德两只领头羊,变成了德国一只领头羊。欧元区未来如何,全在德国之手。如果欧元区能够成立统一的财政部门由德国掌管,实行严格的财政纪律,德国可能伸出援助之手,但各国仍然自行其是,德国绝不会轻易出手。未来的欧洲只可能是德国统领下的新欧洲。

  再看中国。11月21日,央行公布数据显示,10月外汇占款减少248.92亿元,环比下降0.1%,为2007年12月来首降。海关和商务部公布数据显示,10月,中国贸易顺差为170.3亿美元,实际使用外资(FDI)金额83.34亿美元,两者之和约1600亿元人民币。据中金公司在最新的利率策略周报中的估计,10月“热钱”流出中国的规模大约为1800亿元。

  这可能是2011年投机资金的短期取向,说明不了什么问题。但结合到中国实体经济,却让人胆战心惊。

  几个重要行业被淹没在盈亏线以下,奄奄一息。

  火电行业全线亏损。根据国家统计局的数据,今年1~8月,电力行业销售利润率为3.5%(火电业务为1.5%),是各主要上下游行业中最低的。1~8月,火电企业实现利润总额122亿元,连续8个月负增长。华能、大唐、华电、国电、中电投五大发电集团火电业务大面积亏损。华电集团火电业务2008~2010年累计亏损额高达125亿元。亏损已达30亿元的大唐集团,火电亏损额或达70多亿元。2008~2010年,仅五大电企火电累计亏损额就达到602.57亿元。如果算上其他火电企业,3年深陷亏损泥潭的火电行业亏损可能达到上千亿元。

  钢铁行业今年下半年日子很不好过。10月末,中国钢铁工业协会CSPI钢材综合价格指数为122.72点,环比下降9.58点,降幅为7.24%,比上月加大5.07个百分点,钢材价格指数降至全年最低点;与去年同期相比,钢材综合价格指数仅上升了1.40点,升幅为1.15%。此外,近日公布的数据显示,目前全国70余家大中型钢铁企业的应收账款达到500多亿元,应付账款超过3000亿元,同比增幅与去年同期相比均上涨了10%以上。

  据一份最新出炉、包含36家与高铁相关上市公司的 《铁道部拖欠上市公司账款单》,显示铁道部的债主们干活不赚钱,应收款越来越高:中国南车、北车三季报应收账款较年初分别增加213.91%、126.2%;中国中铁前三季累计新签合同额3577亿元,但增收不增利,净利降33%。关键问题是,钢铁等行业规模仍在扩大,今年前三季度固定资产累计投资高达3717亿元,同比增长19.7%,比上年同比增速高15.5个百分点。

  另外,2011年三季度,有色金属行业亏损企业有979个,亏损面为14.9%,亏损面较上季度略微下降。经初步季节调整,亏损企业亏损额为25.7亿元,较上季度增加2亿元。而基础化工行业三季度净利环比下降23.87%。

  银行不敢轻易贷款,高铁、钢铁、房地产等领域,出现三角债链条的不良兆头。沿海出口企业的风险日渐暴露,9月温州银行业不良率近十年来首次上升。

  如果不加紧减税、促内需、扩大利率市场化改革,可以肯定的是,银行业的坏账风险将在明后两年集中爆发,资本与货币市场难以走出低迷、兑现、继续低迷的怪圈。这一漫长的时期将十分痛苦。

  在全球经济审丑大赛中,从现阶段来看,只有美国的情况看上去稍好,失业率下降,国债收益率大幅下挫,显示铸币权在债务危机时代的套现花招,屡试不爽。未来全球只有靠放松货币,一旦货币略有宽松,依靠内需与80万亿元存款,中国经济增速仍然在全球位居前列。       【世界经济学人 economist.icxo.com】

关键词:全球经济   中国经济   货币宽松      
  评论 文章“叶檀:银行业的坏账风险两年内集中爆发”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 叶檀:外资机构兑现中国金融股的三大原因
 高连奎:恒定利率才能稳定经济
 梅新育:人民币贬值压力正慢慢积累
 成思危称外储结构无大变化 调整悄悄进行
 薛涌:从茅于轼事件看国家是否有责任保护耕地
 新年叶檀爆惊人言论:09年股市要准备继续过
邮件订阅: