世界经济学人 > > 观点主张 > > 中国声音 
 
 
在世界经济学人上投放广告
叶檀:郭树清主席面对的最严峻的挑战来自内部
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2011-11-24 17:26 来源:世界经济学人 作者:ninja
郭树清面对的是来自于恶劣的证券市场制度,与被恶劣制度放大的恶劣人性的双重挑战。而这些挑战往往来自最大的利益获得者,来自于内部,外人无此神力...

  【世界经济学人-讯】 郭树清先生担任证监会主席,以强制分红开端,使中小投资者兴奋不已。这股兴奋劲头很快会过去。

  郭树清主席面对的最严峻的挑战来自内部。

  11月22日,媒体曝光同为姚记扑克与道明光学保荐人的海通证券,在保荐书中大摆乌龙,两份保荐书结论一字不差。如此的笑话,没有妨碍道明光学上市,更没有妨碍道明光学上市之后大涨。

  市场不景气,经纪业务争夺激烈,制造业务成为众投行争夺的焦点。据披露,对比今年6月份和11月份投行保荐代表人名单,不到半年,具有保荐人资格的73家证券公司中,有35家证券公司出现了保荐代表人离职的情况,占比近五成;而离职的保荐代表人数达70名,其中61名继续担任新东家保荐代表人,圈内跳槽的比例高达87.14%。

  从2004年上半年实施至今,保荐人制度毁誉参半,如同发审委一样,保荐人对责任不兜底的结果是市场垃圾遍地,甚至连胜景山河都意欲闯关,而高新张铜上市3年半即借壳。如果说八菱科技是挥向郭树清的第一拳,那么道明光学则是第二拳,以后来自内部人的利益暗拳将让郭树清应接不暇。而在保荐项目出现重大问题之后,保荐代表人可以轻松过关,至今未祭出因保荐失误退出保荐市场的极刑。

  券商直投等恶劣制度保障了利益输送,虽然在今年7月8日被证监会部分叫停,但同一天,证监会即宣布在证券公司直投业务由试点转为常规后,直投子公司将可以设立直投基金,集中机构投资者的资金进行直接投资。这也就意味着,券商直投可以私募寻找到投资者,不必受到净资本比例的限制。对于券商直投掩耳盗铃式的否决,为未来的利益输送打开方便之门。

  市场岌岌可危,趁火打劫者层出不穷。一方面是PE遍地,另一方面是迫于实体经济形势不佳套现者众多。

  11月20日,深圳东方港湾投资管理有限责任公司董事长但斌在微博感慨:这几年获益最多的是像伟鹤这样的PE基金。据说已经有500家中小企业等待上市,按5000万元净利润30倍PE,每个企业融资15亿元,要7500亿元。据说现在至少有1万家PE机构,募资万亿元,募投项目多多。如果这个游戏持续下去,最悲惨的就是二级市场的投资者。如此,估计沪指2000点都守不住!这并不奇怪,不要说500家中小企业,就是等着上市、重组的国企就不知道有多少,中国证券市场毫无疑问将在短期内成为全球上市公司最多的市场,一旦市场好转,就会成为市值最大的市场,就像中国的金融机构资产全球领先一样。

  郭树清能够铁脸逼迫上市公司分红,却无法禁止公司被特批上市,无法改变发审委因“泪弹”等各种糖衣炮弹而发生的过会事件,更无法禁止券商直投,无法改变娃娃股东,少年股东。如果郭树清禁止,可能成为史美伦第二;如果不禁止,中国证券市场信心重树将遥遥无期。

  统计数据显示,目前已经过会但尚未发行的股票共有50多只,需要吸纳的资金在600多亿元,而截至11月20日,上市公司大股东今年以来套现资金超过800亿元。其中既有因为实体经济下行现金流不足而套现的,而一些非流通股股东则是赤裸裸地攫取一、二级市场差价。

  如多伦股份,在过去两年多的时间里并没有优异表现,但因为涉“矿”传闻,从今年6月23日起,短短34个交易日里,股价从5.76元飙升至14.60元。多伦股份大股东多伦投资(香港)有限公司借势大肆套现,在短短7个月时间里,减持了6885.49万股,持股比降到16.28%。华东数控、青海华鼎等成为大小非现金奶牛,高位一减,低迷不振,公司沉疴难治。

  郭树清面对的是来自于恶劣的证券市场制度,与被恶劣制度放大的恶劣人性的双重挑战。而这些挑战往往来自最大的利益获得者,来自于内部,外人无此神力。

  清末北洋水师,中国近代第一支现代化海军,按照舰船数量,在1890年排名世界海军第六位。有留学人员、有素质最高的将官、有西方的培训,但甲午一战溃不成军。原因是腐败蚀骨,将士无理想,甚至以赌博为乐,多数民众无理想,以至烟毒横行。

  道明光学乌龙,于细节处显示出中国严厉监管体制,已被嘲笑得体无完肤。在如此的市场改革,看来需要的勇气与智慧要远超李鸿章才行。     【世界经济学人 economist.icxo.com】

关键词:郭树清   上市公司   证券市场      
  评论 文章“叶檀:郭树清主席面对的最严峻的挑战来自内部”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 叶檀:银行业的坏账风险两年内集中爆发
 叶檀:外资机构兑现中国金融股的三大原因
 高连奎:恒定利率才能稳定经济
 梅新育:人民币贬值压力正慢慢积累
 成思危称外储结构无大变化 调整悄悄进行
 薛涌:从茅于轼事件看国家是否有责任保护耕地
邮件订阅: