世界经济学人 > > 中国评论 > > 金融观察 
 
 
在世界经济学人上投放广告
张化桥:股民跑输大市是无法挑战的定理
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2011-11-28 16:24 来源:世界经济学人 作者:ninja
从中长期来看,大市的回报在扣除货币贬值因素之后,无非也就是4%。扣除费用,股民作为一个群体,必然跑输大市,这是一个数学上无法挑战的定理或者不等式...

  【世界经济学人-讯】前不久,笔者读了Vanguard基金创始人John Bogle的两本书。一本是他2007年写的《关于投资常识的小书》, 另一本是今年刚写的《够了》。这两本书的共同主题十分鲜明,笔者也在此与大家分享读书心得。

  先说说股民的烦恼。Bogle说,股民们每天忙忙碌碌,买卖频繁,只是帮了券商的忙。可是作为一个群体,股民的回报只是等于大市的回报而已。这还没有扣除股民在炒股买卖过程中的费用,这些费用包括调研、交易佣金和税收。从中长期来看,大市的回报在扣除货币贬值因素之后,无非也就是4%。因此,千万不要小看费用的比重。扣除费用,股民作为一个群体,必然跑输大市,这是一个数学上无法挑战的定理或者不等式。

  我们经常听到张三、李四炒股赚钱的例子,可是当他们亏钱的时候,他们一般是轻描淡写或者讳莫如深。在中长期来看,持续炒股而成功的人是极少见的。

  有人可能辩解:“我过去三、五年的投资回报真的很高。”可是Bogle提醒,你真的跑赢大市了吗?特别是把炒股买卖的费用扣除之后,你还跑赢了大市吗?过去的三、五年不能代表未来的三、五年,统计学上的“回归平均数”让你不敢得意。

  近几十年来,越来越多的欧美股民明白自己从中长期来看有多么愚蠢。于是共同基金行业越来越兴旺,共同基金占股市的交易和持股份额也越来越大。但是Bogle认为,基民股民散户相比,几乎一样。基金行业作为一个整体,当然也只能跑输大市。作为一个整体,它们本身就是大市,又怎能跑赢自己呢?除去买卖基金的费用以及基金本身的各种费用,这个行业当然也只能跑输大市。在全球经济增长放缓、企业回报率下降的今天,每年1%或者2%的费用率是一个惊人的数字。Bogle说,不管基民们是赚还是赔,费用可是刚性的。

  Bogle说,基金行业的从业人员们绝大多数很敬业、智商很高,也很诚实,但作为一个整体,他们不创造社会价值,也不为基民们创造价值。Bogle自己做了大量调研,也引用大量权威机构和人士的研究。比如,他引用耶鲁大学基金会首席投资官David Swensen的研究,在多如牛毛的基金中,只是约4%的基金在过去20年扣除税收和费用之后能够跑赢大市,而且平均起来也只是比大市的回报率多了0.6%而已。而96%的基金跑输大市,平均每年跑输4.8%。

  最近20年,在美国还有一个很兴旺的行业,就是投资顾问行业。他们帮助基民们选择投资哪种基金,何时投入,何时退出。当然,这些人不是做义务劳动的,基金的买入和卖出也不是没有费用的。在过去20年内,投资顾问们推荐的基金的回报率,严重跑输基民们随心所欲所选的基金的回报率。

  过去20年里,在千千万万的基金中,只有Legg Mason的米勒先生(Bill Miller) 的基金连续15年跑赢标准普尔500指数,而且跑赢的幅度也不大。后来他的名气越来越大,基金的新钱也越多,但却越来越难跑赢大市。最近两年,他严重跑输大市。米勒先生因为跑赢大市而成为杰出英雄,这一现象本身就说明跑赢大市很困难。

  巴菲特的老师Benjamin Graham是现代证券分析行业的开山鼻祖。他到晚年(1976年)开始对证券分析的用处产生极大的怀疑。他对记者们说:“我不再鼓励大家研究股票。四十年前(即1930年代)到处是便宜股票。因此,证券分析让人们大获其利。可今天,每个股票都被大量懂行的人反复研究过。不再值得耗费人力物力去研究。”Bogle引用这个故事,不是为了说明投资股市不能赚钱,而是说明必然跑输大市。

  Bogle说,基民们不要试图挑选好的基金。过去三年表现好,不代表未来三年也同样好,表现好坏只是在事后才知道。与其说基金经理水平高,不如说运气好,但是没有人总是能够碰上好运气。

  哈佛大学基金管理公司的前总裁Jack Meyer在业内成绩骄人。他在2004年对美国商业周刊记者发表谈话说:“大多数人以为他们能找到高水平的基金经理来理财,而我认为85%的基金经理是跑输大市的,扣除费用之后,他们让基民财富缩水。”

  Bogle给普罗大众的建议是,买指数基金,永不出售,让企业的中长期增长带来资本增值和分红。Bogle列举大量的数据显示,从中长期来看,指数基金费用极低,回报不菲,超过绝大多数积极管理的共同基金或对冲基金。Bogle在两本书里反复强调复合增长的巨大威力:1000元投资如果每年回报6%,十年之后便是1791元,二十年之后便是3207元。他还特别强调,简单的东西往往比复杂的东西好得多。      【世界经济学人 economist.icxo.com】

关键词:股民   基民         
  评论 文章“张化桥:股民跑输大市是无法挑战的定理”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 叶檀:关于对推出国际板是卖国的辩论
 水皮:2009年A股能圆你解套翻身的梦
 平准基金入市是不是解决大小非减持套现的新思
 石建勋:A股股指为什么偏偏在2000点作上
 9月贸易顺差创新高 学者:因热钱入华避险
 专家建议中资银行理性“出海”
邮件订阅: