世界经济学人 > > 观点主张 > > 中国声音 
 
 
在世界经济学人上投放广告
叶檀:欧美做空人民币不可能击垮中国经济
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2011-12-06 14:06 来源:世界财经报道 作者:ninja
中国拥有3.2万亿美元外汇储备,资本项目尚未全面开放,此时大规模地战略做空人民币,成本极大,无法缓解美联储与欧洲央行的资产负债表,不可能彻底击垮中国的经济实力...

  【世界经济学人-讯】看空中国经济蔚然成风,从中国概念股延伸到人民币,但人民币马其诺防线没有失守。有阴谋论者认为,人民币贬值是美国阴谋,通过资金回撤推动欧美经济,中国除了一地鸡毛什么也没有得到。

  以阴谋论为纲思考问题,与以阶级斗争为纲思考问题没有本质区别。中国拥有3.2万亿美元外汇储备,资本项目尚未全面开放,此时大规模地战略做空人民币,成本极大,无法缓解美联储与欧洲央行的资产负债表,不可能彻底击垮中国的经济实力。

  击垮日元是在日本成为全球经济强国之后,日本急于让日元拥有国际地位,因此1985年日本政府怀着欣喜之情看着日元升值,所提出的升值幅度超过最大胆的预言家的想象。目前击垮人民币,不过是逼迫中国加速向内需经济转型,而刺破房地产泡沫与提振内需,正是此轮中国经济转型的两大抓手,是中国主动为之。国外资金跟随在中国调控政策背后走,而不是中国市场的指挥棒。

  从今年上半年开始,从全球大宗商品(原油、黄金除外)到A股市场,出现了一轮雪崩式下挫,从9月以来,人民币进入两轮阶梯式下行的平台整理期。截至12月5日的交易日,外汇间交易市场出现人民币兑美元连续4天跌停。

  这绝不是全面做空中国的开始。从中国5年期国债的主权信用违约掉期价格就可以窥见一斑。

  近两年的最低点在2010年的10月13日,为52;从今年1月8日开始脱离平台急速上升,当天价格为87.5;到今年10月3日到达最高点,达到201.015,说明当时市场对中国经济的信用降到最低位。而到12月2日,价格已经回落到133.643,这当然与全球央行救市有关,但从趋势图上可以看出,中国国债CDS价格已经处于下降周期,中国十年期国债的国际CDS价格走势与五年期国债基本如出一辙。可见,全球投资者对于中国经济的看法莫衷一是,忽而看多,忽而看空。

  做空是一种市场博弈行为,还没有上升到战略行为。做空并非从现在开始,也非始于热钱大规模流出的10月。做空中国者早在次贷危机之后就看空中国房地产,当时流行的话是做空迪拜、孟买和上海,原因就是这三个地区都是房地产泡沫的高风险区域。

  看空中国市场的人振振有词,认为深陷巨大的房地产泡沫与债务危机的中国政府,不可能实行大规模的积极财政与货币政策,如果不推行积极的财政政策,随着全球市场的疲软与投资的下降,今明两年中国经济不可能有太大的起色。如果经济不振,人民币贬值提振出口就成为必然之选。但做空者遭遇到强大的竞争对手,麦嘉华看空,罗杰斯看多,双方旗鼓相当。

  西方投资者2009年成功做空迪拜,2010年欧债危机爆发,而孟买与上海至今没有垮塌。做空没有成为风潮,直到2011年下半年,资金才从新兴市场逐步退出。笔者曾撰文指出,今年9月开始逐步看空包括中国在内的新兴市场:基金产业调查公司Eureka-hedge的资料显示,偏重亚洲的对冲基金9月资金净流出19亿美元,为17个月来首次单月净流出。Eureka-hedge的亚洲对冲基金指数9月下跌4.31%,为2000年开始编纂指数以来的第四大单月跌幅。今年11月继续流出。

  今年6月,《华尔街日报》发表《是谁在做空人民币》的文章,画出美国国内做空人民币的路线图:投资者从一家银行买进一张卖出期权合约,获得按某种约定价格出售人民币、买进等额美元的权利,但并没有这样做的义务。一张允许投资者在一年后以低于当前水平20%的价格出售价值1000万美元人民币的合约,目前的成本只有0.15个百分点,也就是15000美元。如果人民币跌至这个执行价以下,比如说跌至低于当前汇率30%的1美元兑8.5元人民币水平,那么这张卖出合约就会升值,投资者就以15000美元的投资获得了850000美元左右的利润,回报率约为5500%。有越来越多的投资者开始收割人民币贬值的羊毛,他们收获的是机构小利。

  真正的战略是,美国高调重返亚太地区,在军事、外交两方面形成钳形包围链;11月中旬在亚太经合组织峰会上力推泛太平洋战略经济伙伴关系协定(TPP),建立亚太地区又一个规模巨大的自由贸易区。

  包围圈已经做好,可进可退,如同现在美元对欧元,可以吃大餐,何必吃小餐?人民币马其诺防线目前尚未失守,如果没有第二次公平高效的市场化改革,或者人民币国际化亏功一篑,那时才谈得上城堡沦陷。     【世界经济学人 economist.icxo.com】

关键词:中国经济   人民币         
  评论 文章“叶檀:欧美做空人民币不可能击垮中国经济”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 张国红:当前国内房价下调的“拐点”已经来临
 叶檀:郭树清主席面对的最严峻的挑战来自内部
 叶檀:银行业的坏账风险两年内集中爆发
 叶檀:外资机构兑现中国金融股的三大原因
 高连奎:恒定利率才能稳定经济
 梅新育:人民币贬值压力正慢慢积累
邮件订阅: