世界经济学人 > > 中国评论 > > 宏观经济 
 
 
在世界经济学人上投放广告
余丰慧:中国贡献率的高帽子没含金量
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2011-12-09 14:47 来源:世界经济学人 作者:ninja
我们必须客观对待中国对世界经济贡献度超过美国这顶高帽,必须深刻分析支撑这种“快速发展”的基础是什么?总体来看,是大投资,是粗放式、低端加工出口...

   【世界经济学人-讯】商务部国际贸易谈判副代表崇泉援引高盛公司数据说,2000年~2009年中国对世界经济的累计贡献率已经超过20%,高于美国。

  中国经济经过高速发展,以国内生产总值(GDP)比较,已成为仅次于美国的第二经济大国,对世界经济贡献度必然大幅提高。然而,我们必须客观对待中国对世界经济贡献度超过美国这顶高帽,必须深刻分析支撑这种“快速发展”的基础是什么?总体来看,是大投资,是粗放式、低端加工出口。大投资背后是对能源、资源、土地等盲目、竭泽而渔式的开发。这种模式一定程度上是在吃着祖先饭、砸着子孙碗。仅仅依靠简单劳动、粗放作业挖地下宝藏,垒高GDP总量、推高经济增速路子的不可持续性已经暴露出来,国内石油生产不能满足国内需求,进口依存度已经攀升到55%以上,铁矿石、水泥等基础产品进口比例在逐年递升。若干年后,中国将面临着资源能源枯竭、挖无可挖的困境,目前资源枯竭型城市在快速递增就是表现之一。

  中国多年来的出口导向型经济带动相当大的就业量。但是,由于是粗放、低端的加工贸易,其利润非常之薄,实际上是在牺牲劳动力价值维持这种低端出口经济。这种出口经济确实推高GDP总量,但含金量却不高,回报非常低。同时,房地产盲目发展,不但使得土地资源被竭泽而渔式掠夺,而且诱惑许多资本资金、各路企业都涌向房地产行业,造成其他实体经济空心化。

  中国这种经济增长模式不但牺牲了资源、能源、土地,而且破坏了环境,污染了空气和水质。这种依靠牺牲环境,实际上是牺牲国人健康而推高的GDP总量无论如何都要不得。同时,中国的GDP总量对世界经济贡献率超过了美国,但是,国内百姓实实在在的收入水平只是美国的十五分之一。从世界经济总量国家排名第二中居民得到的实惠还有很大提升空间。

  我们还注意到,世界银行的数据说,中国对世界GDP增量的贡献率2003年是4.6%,2009年增长到14.5%,成为全球第二大经济体和第一大贡献国。而高盛的2000年~2009年中国对世界经济的累计贡献率已经超过20%,不知是何概念,出自何处,是何目的?

  针对上述经济发展中出现的严重问题,重要的是大力推进经济转型和结构调整,我们无论如何不能陶醉于中国对世界经济贡献率超过美国这顶高帽,这顶高帽含金量极低并且戴得不牢靠。    【世界经济学人 economist.icxo.com】

更多精彩内容请点击:

郭美美事件致中国红十字会个人捐款大降

济青高速百车连环相撞 现场组图揭露惨重伤亡

全国多城市卖房实行降价补差价 签保值协议

年终奖临界点最低18000元 年终奖计算方法实例

美国用汇率修理老二 欲让中国称第二个日本

关键词:中国经济   经济增长         
  评论 文章“余丰慧:中国贡献率的高帽子没含金量”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 牛刀:中国房价泡沫破灭在2012年6月
 叶檀:谁来救救民营油企?
 叶檀:房地产公司只有十分之一能活下来
 耕地保护和城市化用地的冲突
 许小年:中国不需要凯恩斯主义 需要邓小平理
 姚景源:2008全年GDP涨幅超9应该没多
邮件订阅: